
甘酒は好きなのですが、
手作りするのは面倒だなあと、今まで購入していたのですが、
米麹とお湯だけで作れることを知り、(お粥を作らなくてもよい)
初めて手作りしてみました!
スープジャーに入れて一晩放置でできるなんて簡単!
作りたてが一番酵素が多いとか。
ダイエットにもいいとか言いますが、
それはまた効果があればご報告します^ ^
手作りは、いろいろ準備が大変だったりしますが
このくらいなら手軽にできます♪
映画「リトル・フォレスト」に出てくる”米サワー”も気になります。
米サワーは、甘酒にイースト菌を入れてさらに発酵させたもの。
爽やかな飲み心地らしいです。
そしてもっともっと発酵をさせると、どぶろくになるそうです。
発酵の力ってすごいなあ!
◎8/27(日)「チネイザン・フルセッション体験会@関西」
→詳細は
こちら◎「朝の気功」 毎月第2・4月曜日 10:30~11:30
カルチャーアカデミー岐阜新聞・ぎふチャン 駅前プラザ教室
→詳細は
こちら
スポンサーサイト
テーマ:体と心と元気になること - ジャンル:心と身体
2017/08/15(火) 18 53:59 |
日々のこと |
トラックバック 0
|
コメント 0

今年の梅雨はあまり雨が降りませんが、
それでもムシムシ・じとじとした重い空気を感じます。
この時期に、「古傷が傷む」方も多いのではないでしょうか。
私も梅雨の季節は、
10年ほど前にスノーボードで転んだときに傷めた首と腰が、
ズーンと重ーく痛くなります。。
なので、今年は梅雨に負けないぞ!と
いつもより体を動かすようにしたり、
少し長めにお風呂に浸かったり、と
代謝を上げるよう心掛けています。
あと、5月と6月に「卵巣呼吸」のワークショップを行ったのですが
そのあとの調子が本当によくて!
今も続けています☆
生理の調子が整うと、体も心も違いますね。
また機会があれば、ご紹介したいなあと思っています。
テーマ:体と心と元気になること - ジャンル:心と身体
2017/07/01(土) 21 52:54 |
日々のこと |
トラックバック 0
|
コメント 0
先日、お友達のちえちゃんから教えてもらった ”菊芋” 。
とても体にいい!腸にいい!ということで
菊芋を使ったおいしいお料理をいくつか教えてもらいました。
でもめずらしいものなので、なかなか手には入らないな~と思っていたのです。
それがそのあと1週間後くらいに、太極拳教室でご一緒させて頂いてる方から
「菊芋いらない?」
と聞かれびっくり!!
うれしいことに、たくさん頂きました~(*^_^*)
これが”菊芋”!

見た目はしょうがに似ていますが、イモ状です。
この菊芋、「イヌリン」という成分をたくさん含んでいます。

「イヌリン」とは・・・
水溶性の食物繊維で、糖の吸収を抑制し血糖値の上昇を抑える働きがあり、
糖尿病予防に効果的、
また、善玉菌を増やし、老廃物の排出を促すため、腸内の環境を整える効果も持っているとのことです。
なので、
・糖尿病予防
・整腸作用、便秘改善
・美肌
・ダイエット
などの効果が期待されます

低カロリーで、ダイエットや糖質制限の食事をされている方には最適な食材です。
私は、アルミホイルで包んで焼き芋風にしたり、
きんぴらや天ぷらなどにしていただいています。
火を通すと甘みが出てもっちりとしていて、おいしいですよ

生でサラダや酢漬けにしてもいいそうです。
おいしいし満腹感もあって、とても気に入ってしまいました☆
菊芋は、道の駅などで販売しているところもあるそうですので、
見かけられたらぜひお試しください


☆菊芋と一緒にレモンも頂いたのですが、
このレモンもまるくてつるつるしていて変わってました!
2015/12/08(火) 14 15:17 |
日々のこと |
トラックバック 0
|
コメント 0