
甘酒は好きなのですが、
手作りするのは面倒だなあと、今まで購入していたのですが、
米麹とお湯だけで作れることを知り、(お粥を作らなくてもよい)
初めて手作りしてみました!
スープジャーに入れて一晩放置でできるなんて簡単!
作りたてが一番酵素が多いとか。
ダイエットにもいいとか言いますが、
それはまた効果があればご報告します^ ^
手作りは、いろいろ準備が大変だったりしますが
このくらいなら手軽にできます♪
映画「リトル・フォレスト」に出てくる”米サワー”も気になります。
米サワーは、甘酒にイースト菌を入れてさらに発酵させたもの。
爽やかな飲み心地らしいです。
そしてもっともっと発酵をさせると、どぶろくになるそうです。
発酵の力ってすごいなあ!
◎8/27(日)「チネイザン・フルセッション体験会@関西」
→詳細は
こちら◎「朝の気功」 毎月第2・4月曜日 10:30~11:30
カルチャーアカデミー岐阜新聞・ぎふチャン 駅前プラザ教室
→詳細は
こちら
スポンサーサイト
テーマ:体と心と元気になること - ジャンル:心と身体
2017/08/15(火) 18 53:59 |
日々のこと |
トラックバック 0
|
コメント 0